venerdì 8 aprile 2011

Manzo, Vitello, Angus, Bovino . . . . che confusione !

Se posso fare un po di chiarezza . . .

partiamo dal fatto che "BOVINO" è una famiglia di animali che raggruppa varie RAZZE, tutte quelle che sono nel titolo e altro ancora.

P.S. : se c'è qualche biologo tra i lettori, lo so, sono stato impreciso, la famiglia è quella dei Bovidi e tra le sottofamiglie ci sono i Bovini, ma qui voglio semplificare.

Tra le razze, di BOVINO, gastronomicamente più interessanti ci sono


1) CHIANINA, quella famosa per la bistecca fiorentina, che è il bovino più grosso al mondo.




2) ABERDEEN ANGUS tra cui c'è la sottorazza black Angus e red Angus
si chiama così perchè fu allevata in origine ad ANGUS, una regione della Scozia orientale.
Vedete dalla foto che è molto piu piccola della Chianina, quasi la metà.



Queste sono le razze. Poi c'è la classificazione per età. E? un regolamento della Comunità Europea, molto rigido.
Sono VITELLO tutti i bovini che hanno meno di 8 mesi
è una carne poco grassa essendo piccolo il vitello, contiene molta acqua, è rosa chiaro.
Sono VITELLONE tutti i bovini tra gli 8 e i 12 mesi. (prima era fino a 24 mesi, quindi CHIEDETE al vs macellaio cosa intende per VITELLONE) - la carne più grassa a pregiata del vitello.
Sono MANZO tutti i bovini tra 12 mesi e i 4 anni. Carne più grassa in assoluto, quindi la piu saporita.
Sono TORI tutti i bovini oltre i 4 anni.

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